Выделяем целевую аудиторию и составляем ее портрет

Если бизнес не соответствует потребностям целевой аудитории (ЦА), он не принесет прибыли. Каждый предприниматель перед открытием своего дела должен понять, кто готов платить ему деньги за товары или услуги. Эту группу людей называют ЦА. Они приносят прибыль компании, потому что ее продукция или сервис отвечает потребностям, облегчает жизнь. Важно понять, что нужно потенциальным клиентам, сфокусироваться на их проблемах. В дальнейшем деятельность компании будет направлена на удовлетворение потребностей покупателей. Весь контент важно делать интересным и полезным для клиентов/подписчиков. Как определить портрет целевой аудитории и успешно адаптировать бизнес под нее? Ответ на вопрос вы найдете в статье.

Наблюдения и анализ

ЦА бывает основной – которая интересуется продуктами и покупает их, и косвенной. Последняя хочет приобрести товары, но по определенным причинам не делает этого. Однако многие люди после длительных наблюдений смогут совершить покупку. Этому способствует качественный контент, презентация продукции, выгодные предложения.

Итак, начинают определение ЦА с анализа группы людей, которым будет интересен проект. Далее смотрят, на какие сообщества они подписаны в социальных сетях, и чем интересуются. Много секретов раскрывает контент, с которым они взаимодействуют:

  • ставят лайки;
  • пишут комментарии;
  • размещают на страницах.

После оценки интересов составляют портрет идеального покупателя, выделяют его страхи, мотивы, возражения. Только после этого приступают к созданию контента (написанию продающего текста) и заказу рекламы.

Сегодня многих волнует, как определить целевую аудиторию в «Инстаграм»? Посмотрите на товар, подумайте, кому он нужен, почему и что в нем привлекает. К примеру, в магазин с красивыми недорогими модными женскими вещами будут заходить девушки со средним доходом. Мужчинам и богатым женщинам не интересна такая одежда.

Небольшое исследование

Объективные данные при поиске ответа на вопрос о том, как определить целевую аудиторию сайта, получают при проведении:

  • опросов;
  • анкетирования;
  • интервью.

Лучше провести мини-исследование, начав его с изучения сайтов конкурентов, тематических групп в социальных сетях, профильных сообществ. Немало информации есть на форумах. Кстати, там общаются люди из ЦА, высказывают свое мнение, которое обязательно нужно учитывать при ведении бизнеса. Можно воспользоваться функциями сайтов с подключенной аналитикой: «Яндекс.Метрика» или Google Analytics.

Составление портрета

После досконального изучения у каждого предпринимателя есть информация для формирования общей картины. На этом этапе составляют портрет ЦА, определяя следующее:

  • основные данные (пол, возраст, местоположение);
  • интересы (спорт, книги, сообщества, медиа и пр.);
  • платежеспособность (уровень дохода);
  • проблемы и потребности (нужды, которые удовлетворяет продукт компании).

Прописав информацию по каждому пункту, составляют анкету с демографическим, социально-экономическим, географическим и психографическим блоками. В первом прописывают возраст, пол и семейный статус, во втором – образование, доход и карьеру, в третьем – местонахождение, в четвертом – психотип.

Сегментирование и примеры

Покупателями могут быть абсолютно разные люди. Соответственно, более детального изучения требует смешанная целевая аудитория, как определить типы потребителей, рассмотрим на примере. Возьмем клиентов туристического агентства и осуществим сегментацию. Целевая аудитория будет следующей:

  1. Сегмент № 1. Мужчины молодого возраста (25–40 лет), холостые, с высоким доходом. Занимаются бизнесом, любят спорт, туризм, активный отдых, хорошую еду.
  2. Сегмент № 2. Девушки от 25 – женщины до 45. Состоят в паре, любят отдых в красивых местах, брендовую одежду и модные косметологические процедуры, хотят побывать на популярных курортах, материально зависят от мужчин.
  3. Сегмент № 3. Пары молодого или среднего возраста, предпочитают совместный отдых за границей. Ездят отдыхать несколько раз в году, доход – выше среднего, интересы – разные.

Чтобы быстро провести сегментацию, лучше использовать методику 5W Марка Шеррингтона. Для этого отвечают на такие вопросы о бизнесе: what, who, why, when, where.

Вам также может понравиться

About the Author: Алексей Громов

Биография в настройках пользователя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *